La restauration scolaire

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Chaque jour, près de 3 450 repas sont servis dans les écoles situées sur le territoire de la CUA.

Les menus sont élaborés tous les 2 mois, en lien avec la diététicienne de l'entreprise*. Ils sont ensuite soumis à la commission qui réunit des enfants, des parents d’élèves, un directeur d’école, un responsable d’office, des élus, des représentants de la CUA et de la cuisine centrale pour avis.

Ils sont préparés en prenant en considération les évaluations réalisées auprès des enfants et du personnel, les obligations légales et dans un souci de favoriser des produits locaux et biologiques (en 2020, les menus étaient composés de 60 % de produits locaux et 20 % de produits biologiques).

De plus, la collectivité s’attache à appliquer des tarifs accessibles à toutes les familles du territoire. Effectivement, les tarifs pour les enfants résidant sur la CUA varient de 0,92 € à 5,02 €/repas (en fonction des ressources du foyer et du lieu de domiciliation) et pour les enfants hors de la CUA, le coût est de 7,03 €/repas.

*Les services de la restauration scolaire et du portage des repas sont gérés par une entreprise privée.

 

SUPPLÉMENT DU RÉPERTOIRE MÉTHODIQUE DÉTAILLÉ FONDS DIRECTION DE LA COMMUNICATION Reportage photographique sur la cantine de l'école Robert Desnos (2 février 2021).

Rôles de l'entreprise Sodexo

Par délibération du 19 novembre 2015, la gestion du service public de restauration recouvre de manière schématique :

  • La gestion de la cuisine centrale : exploitation, entretien des locaux et matériels, maintenance du matériel, contrôle de l’hygiène, gestion du personnel ;
  • L’élaboration des menus, en conformité avec la règlementation en vigueur ;
  • L’approvisionnement en denrées ;
  • La confection des repas en conformité avec les prescriptions nutritionnelles définies contractuellement et les normes de sécurité et d’hygiène en vigueur ;
  • Le conditionnement des repas, la livraison sur les sites de restauration scolaire et les résidences autonomie.

 

Rôles de la CUA

Elle est propriétaire de la cuisine centrale et assure à ce titre la maintenance et le “gros entretien” (gros œuvre et le suivi des voiries et réseaux divers).

Elle a en charge :SUPPLÉMENT DU RÉPERTOIRE MÉTHODIQUE DÉTAILLÉ FONDS DIRECTION DE LA COMMUNICATION Reportage photographique sur la cantine scolaire de l'école de condé (02 janvier 2021).

Pour les écoles publiques :

  • La surveillance du temps de pause méridienne ;
  • Les inscriptions, en lien avec les communes et/ou SIVOS qui proposent ce service de proximité aux usagers pour les restaurants des écoles publiques de leur territoire ;
  • La gestion du personnel de restauration : surveillants de restauration, responsables des offices (cuisines satellites situées sur les restaurants scolaires), agents techniques en charge de l’entretien des matériels et locaux ;
  • La gestion des “offices” (cuisines satellites situées sur les restaurants scolaires) :
    • Entretien des locaux et du matériel, maintenance ;
    • Contrôle de l’hygiène… ;
    • Réception et contrôle des repas livrés ;
    • Stockage et remise en température (réchauffage) des repas préparés au niveau de la cuisine centrale puis livrés sur les sites en liaison froide par Sodexo ;
    • Service à table ou en “self”.

 

Pour les écoles privées : uniquement la gestion des inscriptions à la restauration scolaire. Cette démarche permet le calcul du tarif applicable en fonction des ressources des familles et de la grille tarifaire votée chaque année par le Conseil de communauté.